Inwieweit können Social Design / Circular Design / Product Design dazu beitragen, unser Konsumverhalten und somit auch den Planeten nachhaltiger zu gestalten?
In Deutschland werden jährlich 435 Millionen* Pizzakartons entsorgt. Die Herstellung eines einzigen Pizzakartons verbraucht über fünf Liter Wasser, bevor er nach einmaliger Benutzung im Restmüll landet – denn gebrauchte Pizzakartons gehören nicht in die Recyclingtonne. Es sieht also nicht gut aus, wenn wir über die Umweltbilanz des liebsten Fast Food der Deutschen sprechen.
Dabei gibt es schon Lösungen, die wertvolle Ressourcen sparen und unnötigen Verpackungsmüll vermeiden. Damit ist der Wertstoff-Kreislauf einer Pizza zwar noch nicht geschlossen, aber wir sind schon ein ganzes Stück näher an einer nachhaltigen und werterhaltenden Gesellschaft. Übrigens: Es wird nicht nur um die Verpackung gehen, sondern auch darum, was wir eigentlich essen und wie man auch Ernährung nachhaltig denken kann.
Bei unserem perspectives by design – pizza for planet von bayern design in Kooperation mit der Kreativbehörde Regensburg, wollen wir gemeinsam mit Expertinnen und Experten die Idee der Kreislaufwirtschaft ausloten. Wir möchten diskutieren, wie wir das Bewusstsein für nachhaltige Ernährung schärfen und unser Handeln stärker daran ausrichten können.
Was ist ein perspectives by design?
perspectives by design-Events bieten einzigartige Gelegenheiten, um in spannenden Talks tiefer in Themen rund um das Design einzutauchen. Hier bringen wir designaffine Unternehmen, Fachleute und die interessierte Öffentlichkeit zusammen – zum Austausch, zum Netzwerken und zur Inspiration. Die Teilnahme ist kostenlos – um Anmeldung wird gebeten. Welcomedrink, Fingerfood und Pinsa sind inkludiert.
Programm
Ab 18:00 Uhr Begrüßungsdrink und Fingerfood
18:30 Uhr Begrüßung
18:45 Uhr Prof. Dr. Rosan Chow, Professorin für Designtheorie an der OTH Regensburg: „Undesigning the Unsustainable“
19:10 Uhr Barbara Zettel, Mitgründerin tornerò GmbH: „tornerò – Pizza for future“
19:35 Uhr Sarah Dost, Hans Sauer Stiftung, München: „Mit Social Design zur Ernährungswende im Quartier“
20:00 Uhr Panel
20:30 Netzwerk und Catering
Moderation: Oliver Löscher, Kreativbehörde Regensburg und Christian Fayek, bayern design
Zur Anmeldung
*Quelle: Deutsche Umwelthilfe