(Kreide-) Mal Workshop
Donaumarkt Haus der Bayerischen Geschichte Donaumarkt 1, RegensburgKreide malen macht Spaß
Ostervorlesung: Nachhaltigkeit leben und klug verankern
HSD Hochschule Döpfer Prüfeninger Straße 20 (Parkside), RegensburgDie Einladung richtet sich an alle Interessierte, die mehr über Nachhhaltigkeitsstrategien im Kontext von Gesundheit, Wirtschaft und Ernährung erfahren möchten. Auch lüftet die HSD anhand eigener Studien unter anderem das Geheimnis, wie nachhaltig Demonstrierende der FFF-Bewegung tatsächlich leben. Als Hauptredner begrüßt die HSD den Experten für Nachhaltigkeitsstrategien, Prof. Dr. Georg Barfuß.
Anmeldung und Programm: https://hsdoepfer.de/uMa31a
Pressekonferenz Unsere Klimaforderungen an Regensburg
Donaumarkt Haus der Bayerischen Geschichte Donaumarkt 1, RegensburgPressekonferenz Klimaforderungen
Die anderen Tiere. Über die Absurdität des Normalen
Audimax Uni Regensburg Albertus-Magnus-Straße 2, RegensburgDie Ausstellung „Die anderen Tiere“ stellt auf sachlich-informative Weise Praktiken in der Tierindustrie dar, um auf Basis der eigenen Wahrnehmung der Besucher*innen spür- und erfahrbar zu machen, welche Problematiken in der Tierhaltung aktuell gängig sind, aber oft verschleiert werden.
Karte des Wandels: Ein Nachhaltigkeits- und Einkaufsführer für Regensburg
Gemeinsam mit einem breiten Bündnis regionaler Initiativen setzt sich die Stadt Regensburg für die Förderung von Produkten aus Bio-, Fairem und regionalem Handel ein und erstellt aktuell einen digitalen „Nachhaltigkeits- und Einkaufsführer“. Die Karte wird während der gesamten Nachhaltigkeitswoche im Degginger zugänglich sein, so dass jede und jeder dort seine Vorschläge hinterlassen kann.
Regensburg kocht GRÜN. Das vegane Kochbuch zum Mitmachen | KickOff-Event
Im Rahmen der Regensburger Nachhaltigkeitswoche 2022 startet ein außergwöhnliches Projekt: Eine ganze Stadt verfasst ein Kochbuch. Unter dem Titel „Regensburg kocht GRÜN. Das vegane Kochbuch zum Mitmachen“ dürfen alle Hobbyköch*innen, Genießer*innen von veganen Gerichten und alle, die sich beteiligen möchten, ein eigenes Rezept mit Fotos einreichen. Zu Beginn der Nachhaltigkeitswoche am Montag, den 27. Juni stellt um 12:30 Uhr Präsidentin und Ideengeberin Prof. Dr. Karin Kohlstedt zusammen mit ihrem Team die Kochbuch-Idee im Rahmen einer Auftaktveranstaltung online vor.
Klima am Dienstag: Trendfood Fleischersatz – eine Alternative?
Veggie-Schnitzel, vegane Burger oder Pflanzenwurst: Die Auswahl an Fleischersatzprodukten ist groß. Doch wie gesund und nachhaltig sind sie? Im Vortrag lernen Sie verschiedene Fleischalternativen und deren Ausgangsprodukte näher kennen und ernährungsphysiologisch und in puncto Nachhaltigkeit einzuordnen.
Klima am Dienstag: Ernährung in planetaren Grenzen
Die Welt ist komplex. Wer über den eigenen Tellerrand blickt, erkennt dies auch am Esstisch. Heute soll Essen nicht nur satt machen und möglichst gesund sein, sondern auch ressourcenschonend, umwelt- und klimafreundlich. Weltweit deuten sich tiefgreifende Änderungen unserer Ernährungssysteme an. Sie erfahren, welche Herausforderungen diese Änderungen mit sich bringen und welche Chancen sie bereithalten. Sie lernen, was dies für eine Ernährung in planetaren Grenzen bedeutet und wie sich eine nachhaltigere Zukunft schon heute gestalten lässt. Außerdem erfahren Sie, welche Rolle die Landwirtschaft ...
Ringvorlesung Nachhaltigkeit: Eine Wirtschaft ohne Preise? Beispiele aus Bäckerhandwerk & SoLaWi
OTH Regensburg - Raum D001 Seybothstraße 2, RegensburgDas Modell der »Community-supported x« kommt von der Idee der solidarischen Landwirtschaft. Die deutsche Wirtschaft bewegt sich in Richtung der schwersten Rezession seit der Nachkriegszeit. Die Pandemie und der Krieg in der Ukraine zeigen, wie instabil das derzeitige (Land-)Wirtschaftssystem ist. CSX ist ein Gegenentwurf. Dieses Modell ist nicht nur krisenfester ist, sondern bietet noch viele weitere Vorteile. Anhand einer CSA-Gründung zeigt Sophie Löbbering die vielen Potentiale aber auch Risiken dieser Idee auf.
um:welt im Unterricht – Filmspecial „GLOBALES LERNEN“
um:welt Rudolf-Vogt-Straße 18, RegensburgIn diesem Workshop speziell für Lehrpersonen gewinnen Sie einen Einblick in das pädagogische Konzept der um:welt. Außerdem konnten wir Werner Damböck vom "Arbeitskreis solidarische Welt Landshut eV" gewinnen, der uns das Filmprojekt "GLOBALES LERNEN" vorstellen wird.
Pflanzenbasierte Ernährung – eine Win-win-Strategie
um:welt Rudolf-Vogt-Straße 18, RegensburgIn seinem halbstündigen Vortrag wird Michael Kertai den Beitrag einer pflanzenbasierten Ernährung auf die Bekämpfung des Klimawandels und des Artensterbens beleuchten.
effata Sa 17.12. im Aquarium
Kaufladen für Erwachsene Guerickestr. 71a, Regensburg19 h- 21h Live Konzert im Kaufladen für Erwachsene Kaufladenbühne, Guerickestraße 71 a. Essen gibt es auch!
HEIMAT street food POP UP
Heimat Regensburg Am Römling 9, RegensburgSTREETFOOD POP UP | Heimat | Sonntag 22.1.23
| Details auf Instagram | auch vegan | solange der Vorrat reicht
„Warum jetzt die Zeit für Bio ist“
um:welt Rudolf-Vogt-Straße 18, RegensburgVorführung des österreichischen Dokumentarfilms "Bauer unser" & im Anschluss Frag-den-Biobauern. In Kooperation mit der Ökomodellregion Stadt.Land.Regensburg.
Europawoche 2023 „Kennen Sie Litauen?“: Uni-Mensa kocht Litauisch
Universität Regensburg, Mensa Albertus-Magnus-Straße 2, RegensburgEuropawoche 2023 "Kennen Sie Litauen?": Uni-Mensa kocht Litauisch
Oceanˋs Kaufladen-Partie: „Baggers & Beats“
Kaufladen für Erwachsene Guerickestr. 71a, RegensburgDatschie & Dance!
Iranisches Essen und kurdisches Brot mit Djane Sufi
Kaufladen für Erwachsene Guerickestr. 71a, RegensburgKochen, Essen, Tanzen.
Kürbis schnitzen mit Max und Jakob
Kaufladen für Erwachsene Guerickestr. 71a, RegensburgSonntag Nachmittag...